中科院计算所福州分所

分所概况

中国科学院计算技术研究所福州分所暨福州(闽侯)中科数据应用技术研究院,是由中国科学院计算技术研究所和福州市闽侯县人民政府于2014年共同成立的公共技术服务平台,于2015年6月18日正式揭牌。福州分所的定位是承担国家和地方重大科研项目,建设大数据产业和技术的服务支撑平台,服务于区域管理及行业应用,并开展专业人才培训。

福州分所作为中科院计算核心应用技术服务的地方性载体,主要职能包括承担国家和地方重大科研项目;促进科研、技术、资本、市场和福建经济社会文化的融合,推动技术成果转化,促进知识流动和技术转移;建设大数据产业服务与技术支撑平台,为福建省内相关行业提供共性与关键技术支撑,为当地企业创新与开发提供本领域科技;建设相关的科技公共服务平台,支持“数字福建”、“数字福州”、“数字闽侯”的建设;开展专业人才培训,为地方产业发展输送人才,吸引聚集产业发展所需人才,为企业开展职业技术培训;孵化、吸引、聚集新一代信息技术相关的项目与产业。

福州分所建设综合管理部、应用发展部、数据平台部和产品研发部四大业务部门,公共平台部定位于基于公共平台的服务能力形成大数据产业的汇聚效应,应用发展部定位国家和地方重大项目争取与实施,产品研发部面向电子政务、企业征信、商务服务、健康医疗和军民融合建设五个研究中心形成示范效应。


发展规划

图片关键词

院所风貌

图片关键词