中科院计算所福州分所

院士专家

        图片关键词

       李国杰  院士

       1999年12月至2011年7月任中国科学院计算技术研究所所长,兼任曙光公司董事长、中国计算机学会理事长、国家信息化专家咨询委员会信息技术与新兴产业专委会副主任、中国科学院学位委员会副主席、中国科学院大学计算机与控制学院院长等职,国家“973计划”项目首席科学家,第九届、十届全国人大代表,中共十七大代表。

      近20年来领导中科院计算所和曙光公司为发展我国高性能计算机产业、研制龙芯高性能通用CPU做出了重要贡献。他先后获得国家科学进步一等奖、二等奖、首届何梁何利基金科技进步奖等奖项,1995年当选中国工程院院士,2001年当选第三世界科学院院士。

 


        图片关键词

  余智华 总工

  中科院计算所计算机软件与理论专业博士、研究员级高工、硕士生导师。先后担任中国科学院计算技术研究所信息智能与信息安全中心副主任、网络重点实验室副主任、网络数据科学与技术重点实验室副主任,计算所烟台分所常务副所长、总工,计算所福州分所总工。主要从事信息内容处理及信息安全等领域的研究,负责本方向核心系统的研发和重点项目的组织,先后组织实施了多项国家863、973、院创新工程等项目,是国家网络信息安全重大工程和舆情应用系统的主要负责人。