中科院计算所福州分所

网站首页 > 分所新闻 > 新闻动态 > 院内动态

计算所召开2016年度学术委员会和分部/分所工作会议

2017-11-27 10:46:35 中科院计算所福州分所 阅读

   2016年9月22日至24日,由计算所福州分所承办的2016年度学术委员会和分部/分所工作会议在福州西湖举行。

学术委员会以“计算技术的新需求”为主题,邀请了上海证券交易所总工程师白硕研究员、华东师范大学副校长周傲英教授、“高速低功耗智能计算”首席科学家陈云霁研究员、西安交通大学副校长郑庆华教授、福州大学信息化建设办公室主任张文德教授做主题演讲。白硕研究员作《从区块链到价值互联网——领域地图与科学问题若干思考》的演讲,全面阐述了理想型价值互联网的相关问题。周傲英教授作《面向金融行业关键任务应用的可扩展事务处理系统》的演讲,从技术角度分享了可扩展数据管理系统的架构问题。陈云霁研究员作《科技委的科研理念》的演讲。郑庆华教授作《互联网+技术融入教育的机遇和挑战》的演讲,分享大数据价值挖掘在个性智能化知识获取与个性化的知识服务上的案例。张文德教授作《从福州大学信息化建设看数字福建》的演讲。

1474963446416418.jpg

分部/分所工作会议以“信息技术助力‘数字福建’”为主题,李国杰院士、陈左宁院士、福建省发改委数字办、科技厅、经信委、福建省政府办公厅等相关负责人、科学院科发局、孙凝晖所长及企业界特邀嘉宾应邀出席,计算所和分部分所的代表共同参加了本次会议。

针对福建省信息技术相关领域的实际需要,聚焦产业及市场,结合计算所及分所已有的工作基础,会议以报告、会谈等形式探讨服务福建地方经济的可能。会议的主要内容有:李锦涛党委书记围绕技术创新促发展这一宏观背景和未来趋势,阐述计算所技术创新工作的思路与设想;福建省负责信息化规划与建设的主要部门领导分享了“数字福建”规划与建设、福建省科技成果转化与两化融合等内容;曙光公司、东南舆情等企业负责人分享了智慧城市与城市治理等有关信息技术在智慧城市建设实际应用中的案例;计算所分部分所代表分享了大数据平台及应用、信息技术助力地方产业发展以及从万物互联网到万物智能等有关信息技术及应用推广内容。

会上,孙凝晖所长表示技术创新是根本手段,引领产业是重指标,这是经济新常态下分所2.0的工作重心。引领制造业和引领传统产业,需要依靠6个手段,一是公共技术平台,二是政府公共平台,包括园区的建设,园区招商引资;三是自己创办企业;四是技术开发服务,横向项目;五是人才引进培训;六是科研项目。勿忘初心,勿忘根本,要做到引领产业,技术还是根本,只有把技术作为载体,才能腰杆硬,从而引领地方经济转型。

会议通过政府、企业与科研院所三方的深度探讨,从信息技术角度为“数字福建”带来了全新的思考与发展思路。

1474963519799033.jpg

1474963611173808.png

会议期间,在福州分所负责人的陪同下,与会人员参观了福州分所的办公场地,部分参会人员参与了福州地区企业调研活动。

1474963650452843.png