中科院计算所福州分所

网站首页 > 分所新闻 > 新闻动态 > 媒体关注

转载——2016CCF大数据与计算智能大赛启动

2017-11-27 10:50:12 中科院计算所福州分所 阅读

       中国经济网北京9月25日讯 (记者 徐红)由中国计算机学会(CCF)主办的大数据及人工智能领域算法挑战及创新创业大型赛事——“2016 CCF大数据与计算智能大赛”9月24日在北京启动。

  中国经济网记者从本次大赛启动会上了解到,数据驱动的智能时代正在到来,就是利用机器学习,统计分析的方法,从数据中发现规律,真正的大数据应用体现在数据的深度挖掘上。但眼下,大数据“炒作”的热潮仍在持续,大数据的理论和技术都还处于发展早期。

  因此,为向社会输出大量高质量大数据人才,帮助金融、零售、教育、医疗、人工智能等多个行业及领域的市场主体顺利完成大数据应用整合,加速“中国智造2025”进程,以“数据驱动,智见未来”为主题的本次大赛的主要目的,就是希望能将人才培养与社会的需求协同起来,挖掘培养大数据,人工智能领域创新人才。

  “大赛对学生来说,是一个重大的利好。”上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅在启动仪式上表示,通过CCF大数据,与计算智能大赛这样一个平台,每一个有梦想、有创意、有能力的青年人,都可以发挥自己的聪明才智,来实现自己的梦想。希望本次大赛不仅是推进政府企业社会数据资源的开放共享,创新和应用,也为今年搭建一个重创的空间,还能够为各个行业的特别是教育行业,提供一个更加好的创新的解决方案。

  启动仪式上,发布了来自各创新企业与科研机构的11道高质量大数据与人工智能创新赛题,涉及智能电网、搜索广告、O2O营销、舆情分析、监控识别、计算广告、无人驾驶、市场预测、LBS营销、气候预测等多个热门方向,将为图像处理、自然语言处理、用户画像、推荐系统等领域提供大量来自真实场景的问题与数据,促进相关领域的技术创新。

  为了更好地支持参赛者进行大数据技术研究,解决参赛者计算资源缺乏等问题,本次竞赛的专业大赛平台将联合各企业与科研机构为优秀参赛者提供专业的云计算平台支撑。

  在东华大学副校长李永智看来,本届大赛的特色在于:第一,它是比拼智慧的大赛,对专业知识没有特别限制,更直白地说,参加这个大赛的学生和指导教师可以不拼资本,不拼空间,不拼人脉,也就是说“不拼爹”,只拼智慧,会给全国大学生提供一个创新创业的大舞台。第二,赛题涉及的11个问题,全部是现实当中急需解决的难题,非常接地气。第三大赛聚集了庞大的专家群体和数百位业界各领域大咖,一起探讨大数据和人工智能学术领域和现实层面的难题。

  为此,参赛选手可登陆大赛指定平台DF(DataFountain, http://www.wid.org.cn),迎接大数据竞赛带来的挑战。

  据大会组委会介绍,启动仪式后,全球数千支参赛队伍将就企业单项奖、CCF综合奖展开从初赛、复赛到决赛为期3个多月的激烈比拼,冲击总计75万元的高额奖金池。最终,奖金和奖牌将花落谁家?谁又将成为大数据领域的顶尖人才?将在今年12月31日揭晓,敬请期待。

  据悉,本项赛事至今已成功举办了三届,“双创”价值凸显。CCF大数据专家委员会秘书长程学旗举例说,第一届大赛一等奖获得者上海交大的团队获奖之后,直接带项目去创业,目前正在进入第二轮融资。借助大赛创业创新的例子每届都有。今年会有更多的专家去指导学生参赛,题目也更深更广。期待更多的优秀人才,更好的成果能够应用起来,能够让我们的人才形成聚集效应。

  统计显示,仅去年参赛队伍就达到1338支,递交的作品高达5647个,参赛人数6000人,其中77%的参赛队伍来自全国27个省市自治区的131所高校和科研院所,覆盖了所有的985高校和59所211的高校,23%的参赛队伍来自30多家企业或者自由职业者。另外还有来自美国、英国、新加坡、香港地区的境外参赛队伍近10支。可以说,通过大赛演进,一个为青年搭建大数据应用的重创平台正在形成。

       CCF大数据与计算智能大赛    官网链接:http://www.wid.org.cn/data/science/activity/ccf2016/index.html