中科院计算所福州分所

网站首页 > 分所新闻 > 新闻动态 > 院内动态

福建第二届智慧城市与网络安全论坛成功举办

2017-11-27 10:46:30 中科院计算所福州分所 阅读

4月12日,由中共福建省委党校与东南舆情研究中心共同主办,福建自贸试验区研究院、中科院计算所福州分所、零点有数集团、新华网福建频道、腾讯大闽网联合主办的“福建第二届智慧城市与网络安全论坛”在福建省委党校举行。

论坛聚焦大数据应用与社会治理创新,邀请了来自石化盈科发展管理部总经理、咨询部总经理、中国标准化委员会公共管理管理技术委员、专家孙惠民先生讲述“从工业时代到智能时代整个数据价值的定位”。中科院计算所计算机软件与理论专业博士研究员级高工、硕士生导师余智华探讨了“大数据以来的以人为本”。央视新闻联播编辑部副制片人、中国大数据新闻创始人郭俊义先生论述“大数据在新闻中的应用”。东南舆情研究中心两岸关系首席研究员林瑞华博士探讨了两岸关系研究的大数据应用。腾讯智慧政务总监陶帅女士分享了腾讯将大数据运用于政务领域的一些深入探索。零点有数国际关系与社会发展事业部总经理、中科院心理所认知心理学博士张慧女士论述“大数据在公共服务和社会管理中的运用”。对大数据在两岸关系、社会治理、舆情管理、企业发展等方面的运用与创新进行分享。

当天的论坛上,福建省委党校、福建行政学院巡视员顾越利介绍,根据《福建省促进大数据发展实施方案(2016—2020年)》规划,到2020年,我省将在政务工作、公共事业、城市运行、商事服务和生产生活等重点领域大数据应用全面建成,构建全国一流的大数据产业和应用示范基地,涌现一批具有国际影响力的大数据平台与技术企业,以大数据为核心要素、以大平台为营运支撑的产业集群基本形成。因此,此次论坛就如何就福建省智慧城市与网络安全话题,倾听各位专家就大数据在各领域中的运用经验,有着十分现实的意义。

1492501410791086.jpg

1492501410832796.jpg

1492501411673807.jpg

1492501411707691.jpg