中科院计算所福州分所

网站首页 > 分所新闻 > 新闻动态 > 媒体关注

人民数字网:山东临沂罗庄区政府大数据考察团一行赴福州分所考察

2018-07-27 15:27:06 中科院计算所福州分所 阅读

1506496650212958.png


为学习借鉴外地大数据产业发展的先进发展经验,加快罗庄区新旧动能转换的步伐,推进大数据产业的发展进程,进一步优化政务和产业发展环境,推进传统企业转型升级和传统产业的提升改造。


8月31日至9月4日,罗庄区政府大数据考察团一行6人在区委常委、统战部部长熊珂安的带领下,先后赴北京、福建进行了考察学习。重点考察了北京秦淮大数据中心在建项目和中国科学院计算技术研究所福州分所大数据产业发展情况,听取了专家对大数据平台在政务、党建、金融、招商、旅游、舆情、教育、医疗、交通等领域的实际应用。


1506496667819954.jpg

在考察中国科学院计算技术研究所福州分所暨福州(闽侯)中科数据应用技术研究院(简称“数研院”)时,张瑾院长介绍,数研院是由中科院计算所和福州市闽侯县人民政府于2014年共同成立的公共技术服务平台,于2015年6月18日正式揭牌。数研院的定位是承担国家和地方重大科研项目,建设大数据产业和技术的服务支撑平台,服务于区域管理及行业应用,并开展专业人才培训。


1506496693318742.jpg

数研院作为中科院计算核心应用技术服务的地方性载体,主要职能包括承担国家和地方重大科研项目;促进科研、技术、资本、市场和福建经济社会文化的融合,推动技术成果转化,促进知识流动和技术转移;建设大数据产业服务与技术支撑平台,为闽侯县、福州及至福建省内相关行业提供共性与关键技术支撑,为当地企业创新与开发提供本领域科技;建设相关的科技公共服务平台,支持“数字福建”“数字福州”“数字闽侯”的建设;开展专业人才培养,为地方产业发展输送人才,吸引聚集产业发展所需人才。为企业开展职业技术培训;孵化、吸引、聚集新一代信息技术相关的项目与产业。


数字闽侯大数据基础平台主要以解决政府数据交换共享以及软硬件投资有限等问题为出发点,减少重复投资,提高资源的运行效率,减少城市发展中“各自为政”等重复建设现象,降低社会运行成本,提高政府及企业的办事效率,减少人工成本的投入,降低服务成本。


数研院共建设公共平台部、科技发展部和产品研发部三大业务部门,公共平台部定位于基于公共平台的服务能力形成大数据产业的汇聚效应,科技发展部定位国家和地方重大项目争取与实施,产品研发部面向智能政务、行业应用、生态文明和智能交通建设四个研究中心形成示范效应。


熊珂安部长一行重点了解了分所在“数字福建"、“数字福州”、“数字闽侯”的建设中,关于人才培养、院地合作、大数据平台建设、项目落实方面的渊源、过程和成功经验。福州分所的成功来源于牢固树立并切实贯彻十三五“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,践行服务于地方建设和行业发展的目标,发挥了计算所在服务区域建设上的优势作用。



通过考察,考察团认为:大数据是战略性新兴产业,大数据的发展已经成为当今重要的发展领域,筹建临沂大数据研究院的构想切实可行,对地方信息化建设、提升地方政务管理,推动地方经济转型、企业创新、技术推进和产业升级具有重要意义。