中科院计算所福州分所

网站首页 > 分所新闻 > 新闻动态 > 行业动态

CNCC丨海内外杰出IT精英女性组团亮相CNCC2017 记“计算之美——IT精英女性论坛”

2018-07-27 15:33:30 中科院计算所福州分所 阅读

导语:20171026~28日,2017中国计算机大会(CNCC2017)在福州海峡国际会展中心隆重召开。本次大会聚焦“人工智能改变世界”。除大会特邀报告,期间共有40场学术论坛争奇斗艳。26日下午13:00~17:45,由中国计算机学会女计算机工作者委员(CCF女工委)主办、国家超算广州中心协办的“计算之美——IT精英女性论坛”在404会议室举行。从始至终会场内外都被围得水泄不通,场面异常火爆。

大会特邀讲者、IEEE Fellow、斯坦福大学副教授李飞飞,IEEE Fellow、香港科技大学教授张黔,CCF杰出会员、北京大学教授李文新,青海大学80后校长助理王晓英,新智元创始人、CEO杨静,四川大学优青张蕾,中国科学技术大学CCF/ACM双料优博张兰,这些海内外学术界与产业界的优秀女性为大家带来了无比精彩的主旨演讲,和大家一起分享了她们在人工智能、物联网等领域的最新科研成果、学术思想以及个人的成长经历。论坛特邀嘉宾CCF监事长、清华大学教授杨士强,国际超算ISC Fellow、女工委主任、中山大学教授卢宇彤,ACM总裁Vicki Hanson女士和部分讲者一起与大家进行了精彩的Panel互动。论坛主席由英特尔中国区企业事务部总经理朱文利担任。论坛还包括了精彩的Poster展示、评选及CCF女工委颁奖环节。

 

刚刚主持完CNCC2017开幕式的中国计算机学会(CCF)秘书长杜子德出席论坛并做开场发言,他充分肯定了女性IT从业人员的重要性以及CNCC女工委品牌项目“计算之美——女性精英论坛”所带来的积极的社会效应。

 

1509506854785568.png

从上往下、从左往右,依次为:

 张黔、李文新、王晓英、杜子德、李飞飞、朱文利、杨静、张蕾、张兰

论坛开始,香港科技大学张黔教授作了题为:“IoT+HEALTHCARE”的报告。在大健康产业里,将疾病治疗向未病预防的转移是产业发展的方向,同时也给在医院之外的健康状况的监测提出了新的需求。张黔教授介绍了物联网(IoT)技术在健康监测、健康生活的创新运用,以及团队在健康监测和数据安全方面所做的工作。

 

“人是生而不同的,趋同是眼前的苟且,不同才是诗和远方”。北京大学李文新教授的报告题目是“我眼中的人工智能”。她的演讲诙谐幽默,给大家讲述了自己从学生时代质疑人工智能开始,到最后兜兜转转又回到人工智能研究,并且一做就是30年的故事。结合自己的工作经历,谈笑间让人感觉在北大读书、工作是这么的轻松、有趣和美好!

 

斯坦福大学李飞飞教授,继大会特邀报告“追求视觉智能,超越物体层次的探索”之后,为本论坛作了题为“守护天使,AI照耀医疗健康护理“黑暗空间”的演讲。这个演讲是她团队在相关研究方向的首次公开报告。针对医院医疗感染等很多处于“暗处”的医护问题,通过IoT、深度学习、迁移学习以及大数据技术,提出AI助力的“守护天使”,以提升医疗效率、降低医疗成本、救助濒危生命、改善生活品质。

 

青海大学王晓英教授的演讲题目是“扎根苍茫大地,燃烧希望火焰”,结合个人成长经历,与大家分享了她从清华大学计算机系博士毕业来到青海工作至今的体会和感悟。抱着“去祖国需要的地方去”的理念,她参加了青海大学计算机系筹建工作并承担了该学科的建设任务,并在短短9年作出了突出的成绩!她的演讲让我们看到一位清华学子的“家国情怀”。

 

新智元杨静女士,从专业IT媒体产业分析平台的角度,作了题为“AI大棋局 ——崛起中的全球人工智能生态系统”的报告。探讨了中国新一代人工智能规划发布之后,人工智能发展中的全球软硬件生态以及中美AI的产业现状对比与分析,并就天网-天算-天智,人工智能的三个发展阶段,提出自己的观点和见解。

 

四川大学张蕾教授的演讲题目是“回复神经网络学习”,这位80后国家自然科学基金“优青”获得者、教育部新世纪优秀人才、“霍英东”基金获得者,给来宾上了一堂生动的“专业课”。从神经网络基本结构,到各种扩展模型的问题与拓展,将自己的思考与科研思路融入其中,细致而不繁琐,抽象但不枯燥。

 

中国科学技术大学计算机学院的特任研究员张兰博士,是2015 CCF优秀博士学位论文奖和ACM中国优秀博士论文奖的获得者。她的演讲题目是“追寻平衡之美”,阐述了在实现万物相联的同时,如何维护蕴含巨大价值的感知大数据和数据隐私保护之间的平衡这样一个极具挑战性的课题。这个看上去像90后的小姑娘刚刚30出头,乍一看还是一名在校大学生,可是科研成果已经非常丰盛!

 

报告之后是精彩的Panel环节,参加Panel环节的特邀嘉宾是一个阵容极其强大的“IT女神团”,杨士强作为仅有的一位男士代表位列其中。卢宇彤、Vicki Hanson、李飞飞、张黔、李文新和杨静参加了Panel环节,讨论由大会主席朱文利主持。CCF前理事长、清华大学教授郑纬民和场下听众也参加了现场讨论和互动。

 

1509506916266930.png

Panel环节:李文新、杨静、张黔、李飞飞、卢宇彤、杨士强、Vicki、朱文利

 

论坛从各位女性Panel嘉宾讲述自己如何走入IT界为契机,围绕如何鼓励更多女性选择计算机相关专业学习及从事IT相关工作,如何帮助IT从业女性在工作中得到更多发展机会,如何保持家庭事业的平衡,如何获得更多社会关注更多发展机会等问题展开。嘉宾们结合自己的成长经历对促进IT从业人员的多元化,鼓励更多女性从事IT职业提出各自的观点和建议。

 

听大家娓娓道来,这些技术女神大多是无意中选读了计算机专业,不小心一路走下来,竟然还走得这么成功!所以她们建议现在的女生也不要把IT领域想得太艰辛。IT精英女性在各自领域的杰出成就本身对女大学生从事CSIT工作就是极大的鼓励!

 

放眼人类四次工业革命,李飞飞认为AICS正在改变世界,推动社会进程。目前相关人才远远不够,需要鼓励CS从业人员多样化,一定要鼓培养女学生、女工作者加入到计算机相关行业。她结合自己在美国的教学科研工作的经历,提出IT从业人员多样化的三点重要意义:(1)IT产业发展急需多样性人才,因此要鼓励更多女性从事这一职业,解决人才短缺和不平衡的问题;(2)多元化人员组成会更容易激发团队的创造性和创新性;(3)在社会公平、伦理道德方面,机器没有独立价值观,机器的价值观代表了人类的价值观,女性加入其中有利于调动人类包容价值观,并给理性的计算机世界带来女性的视角和温度。张黔强调女生要自信,要有勇气迎接挑战并且可以做得很好。在她的PhD学生中,女生占到30%~40%,成绩都非常优秀。李文新从教师角度来看,女生普遍比男生具有更好表达能力,讨论问题时,女生的直觉和意见也很重要。杨静从自己的工作角度讲,在国内的AI大咖90%是男性,女性相对较少,但是女性在沟通协调方面有特有的优势,女生同样可以进入到这个精彩的AI世界。卢宇彤结合自己从大三加入银河团队,到在银河、天河的研发中独当一面的经历,鼓励女生在团队里要勇于承担责任,坚持不懈,慢慢会在团队中显示自己的重要性,并获得自信和创造价值!杨士强讲述了几年前CCF动议建立女工委的初衷以及对女工委的期望,主要原因有三:(1)与世界学术团体的女性工作者对接;(2)鼓励更多女大学生学计算机并从事IT职业;(3)在海内外做得好的亚裔女性或者国内女生非常多,呼吁国内也应该成立相关机构专门从事服务女性,给她们提供更好的发展平台。Vicki女士认为团队多样性,会带来创新的多样性。

 

关于如何保持事业与工作的平衡,英雄所见略同。要保持好生活与事业的动态平衡,各个阶段有不同的重点,有能力做好科研,也要有能力选择好伴侣过好充满人间烟火的幸福生活。李飞飞强调每个人在不同阶段都会遇到很多不同的挑战,她和在座的女大学生分享了一句心里话:人生的维度很多,特别希望女孩子能找到一个尊重你、爱护你的另一半!“当我们对自己的事业有追求的时候,另一半对你的支持、尊重和爱护是非常重要的!”

 

如何鼓励更多女孩子从事IT行业,大家一致同意“从娃娃抓起”。李飞飞以斯坦福大学面向高中女生开放AI夏令营为例,建议国内也可以将最好的高校资源开放给高中生,包括更多的女学生。在教育中加入人文元素,帮助学生看到AICS在医疗、教育等领域如何改变人类生活,以鼓励更多女生加入IT行业。卢宇彤认为全球范围CS女性从业比例普遍在降低,报考CS专业的女大学生比例在降低,这与社会发展大环境有关。作为CCF女工委主任,她把对现行教育体制体系改革的思考融入日常的女工委工作,希望能够通过丰富多彩的活动,发出IT女性的声音,吸引更多女学生、女计算机工作者从事IT行业,得到社会的关注和支持。

 

郑纬民教授也参加了Panel互动,他首先为今天论坛的报告和Panel点赞,然后以清华大学某100多人的课题组中曾经没有一位女生谈起,指出女生的能力一点不比男生弱,但往往是因为缺乏充分自信而没有把握住一些机会。这种情况在未来希望能够得以改善。

1509506944472598.png

精彩的Panel与互动环节

 

Panel环节之后,论坛进行了Poster颁奖环节。Poster主席郑州工程技术学院王嫣教授宣布了现场评奖结果:新疆石文科技发展有限公司邱兰女士,武汉大学彭敏教授,海南大学周星教授获得一等奖。微软亚洲研究院孙丽君女士,中国科学技术大学张兰研究员,中科院计算所李华伟研究员,中国科学技术大学安虹教授,英特尔中国研究院王鹏女士,西南大学李莉教授,中国计量大学陆慧娟教授获得优秀奖。CCF女工委主任卢宇彤教授和论坛主席朱文利女士分别Poster获奖者颁奖。

 

 

 

1509506961689492.png

卢宇彤教授、朱文利女士分别Poster获奖者颁奖

最后,女工委主任卢宇彤教授向北京大学张铭教授、太原理工大学陈泽华教授分别颁发了CCF女计算机工作者委员会2017年度“IT女性社会服务奖”以及“IT女性志愿服务之星奖”。以表彰和她们作为IT女性在不同领域为社会服务做出的贡献,同时也鼓励更多女性投身到IT女性社会服务中来。

 

1509506986145511.png

卢宇彤教授为两位获奖者颁奖

 

大会还设立了幸运抽奖环节,幸运者亚洲微软研究院马歆女士与中国计量大学陆慧娟教授获得了具有大会所有特邀嘉宾签名的畅销书《另一种选择》。

 

 

1509507005126833.png

开心的幸运者

 

如果看看现场嘉宾签名有多火爆,您就知道这本书会有多受欢迎!

 

1509507025497409.png

火爆的现场报告与签名活动

 

本次论坛邀请到的IT女性精英在短时间内给大家呈现了一场高精尖学术领域的学术盛宴和思想盛宴。她们的学术造诣和论坛现场的火爆场面给来宾留下深刻的印象。当之无愧,“计算之美”应该是CNCC2017最美论坛!

 

本次论坛是CCF女工委继2016年中国计算机大会(CNCC2016)“计算之美——女性精英论坛”和201756日由CCF主办、CCF女工委承办的“新发现•计算之路2017 CCF IT女性精英大会”之后的又一次具有深远社会影响力的活动。论坛不仅展示了IT女性精英在学术界、工业界的风采,分享了IT女性精英的奋斗历程、成功经验和人生感悟,还探讨了女性工作者对IT产业发展的重要性,以及如何从娃娃抓起,帮助女孩子选择计算机专业,从事IT行业,增强自信做好职业规划,提升社会影响力,实现事业与家庭和谐发展。

 

女工委是CCF专为中国女性计算机工作者建立的工作委员会,其宗旨是建立一个优秀的计算机女工作者服务平台,成为优秀女性分享思想、维护女性权益、传播女性成就、发出女性声音和实现女性价值的渠道。CCF女工委自成立以来一直以提升女计算机工作者在业界的执行力、领导力和影响力,为女大学生提供就业指导和帮助,呼吁社会各界对IT女性进行关注和关爱,在女性职业发展等方面提供保护和支持为职责。敬请社会各界关注我们的活动。