中科院计算所福州分所

网站首页 > 分所新闻 > 新闻动态 > 院内动态

张瑾受邀出席数字福建重点领域大数据研究院(所)2018年工作研讨会并作报告

2018-07-20 16:33:24 中科院计算所福州分所 阅读

11月17日,数字福建重点领域大数据研究院(所)2018年工作研讨会在数字福建产业园云计算中心盛大举行。计算所福州分所张瑾副所长受邀作为专家出席本次会议并做特邀报告。


1511764103633117.jpg


数字福建重点领域大数据研究院(所)由福建省发改委主办,是为加快发展福建地区大数据应用和产业,大力开展技术研究和人才培养。此次召开研讨会的目的,在于明确福、厦两地大数据基础技术研究院的2018年工作计划和支持各科研所的方案,以及26个重点领域研究所明年的工作规划。


研讨会还邀请了来自中科院、腾讯、信通院、科大讯飞的专家学者作主题报告,介绍基于大数据的人工智能发展趋势。其中,张瑾副所长以《CNCC2017回顾与大数据、人工智能发展几点观点分享》为题作报告。该报告从刚刚落幕的2017年中国计算机大会中与大数据、人工智能相关的论坛情况分析入手,探讨了当前大数据、人工智能发展的趋势与挑战。正如“人工智能改变世界”的主题所言,本次大会的议题覆盖大数据、人工智能等热门领域的多个方面,包含高性能计算、人工智能硬件、未来十年AI发展方向展望等多个维度内容。


1511764144537060.jpg

张瑾副所长在报告中分享了丘成桐、李飞飞等特邀嘉宾在CNCC2017上的报告观点。结合自己在参会中的感想和体会,他总结出以下几点共识:人工智能的理论基础仍非常薄弱;从“互联网+”到“AI+”,人工智能不是一个新的行业,而是对各行业带来改变的技术手段;自然语言处理会成为人工智能突破的最重要方向;场景理解和与语言结合的计算机视觉进一步搭起了人类和计算机之间沟通的桥梁;AI技术会在下一个十年大大促进信息内容的创作和交流;未来的计算系统将会使用定制的芯片。


1511764174355204.jpg

图为张瑾副所长介绍CNCC2017开幕式盛况


张瑾副所长在报告中也介绍了中科院计算所主办的大数据分析技术国家工程实验室当前建设进展。他表示,实验室旨在突破大数据分析的技术瓶颈,为科学大数据分析应用中计算资源分散、数据资源分散等问题提供解决方案。


在报告的最后,张瑾副所长从目前的政策风向、BAT巨头的产业布局以及院士专家观点等角度,分析了AI产业的现状和发展趋势。他指出,AI虽然取得巨大进步,形势大好,但总体还处于初级阶段。我们应当重视刚性需求,加强AI优势资源利用和关键技术能力的提升,打造AI产业健康发展的生态体系。我们应乐观地看到,人工智能将会给人类带来有用的价值,而不是焦虑。结合刚刚发布的国家人工智能重大专项,数字福建的大数据与人工智能发展正是到了撸起袖子加油干的大好时机。