中科院计算所福州分所

网站首页 > 分所新闻 > 新闻动态 > 院内动态

福州分所一行赴昆明参加中科院智慧城市产业联盟第一届理事会

2018-07-20 16:30:01 中科院计算所福州分所 阅读

2017年11月24日,中国科学院智慧城市产业联盟(以下简称“联盟”)第一届理事会在昆明隆重召开。47家联盟理事单位、共50余人参与此次会议,会议就联盟章程、各项管理制度、联盟内合作机制、下一步工作方向进行了详细规划及讨论。计算所福州分所张瑾副所长一行赴昆明参加会议。

1511835325134162.jpg

联盟是在中国科学院经管委批准下,由中国科学院控股有限公司主管、中科曙光承办的中国科学院体系内部联盟组织,于2017年7月正式成立,旨在共同促进中国科学院优势成果转化、协助推进各地智慧城市建设工作。


本次会议是联盟成立后的第一次理事会,对联盟前期的工作进行了总结及对联盟下一步发展进行了广泛的讨论。会上讨论表决了三个联盟重要文件,分别是:《中科院智慧城市产业联盟章程》,明确了联盟性质、宗旨、组织管理、核心工作任务等内容,为联盟的长期健康运行提供了制度保障;《中科院智慧城市产业联盟经费管理办法》,明确了联盟经费来源、经费预算、经费使用、经费管理等事项,确保了联盟经费的稳定来源及规范管理,为联盟健康发展提供资金制度保障;《中科院智慧城市产业联盟公共活动与项目拓展管理办法》,对联盟理事会各单位举办活动以及参加活动等事项进行了规范,有效维护联盟品牌形象,同时明确了项目的获取和管理办法,为联盟项目的有效流转及运行提供了制度保障。


同时,在平等、公正、友好的原则下,本次会议正式选举产生了联盟首批理事长单位、副理事长单位,同时任命了联盟的理事长、副理事长及秘书长。其中,中科曙光被选举为首任理事长单位,中科曙光高级副总裁、曙光云计算集团董事长聂华先生被任命为联盟首位理事长,曙光云计算集团总裁关宏明先生被任命为联盟首任秘书长。


在此次会议上,国科控股副总经理王琪先生对联盟成立以来所做的工作表示了肯定,并对联盟发展提出了新的要求。联盟秘书长关宏明先生对联盟上一阶段工作成果及下一阶段工作规划向各位代表进行了汇报,并就联盟运营以来在创新、融合、孵化方面的尝试与探讨进行了总结。

1511835346602101.jpg

关秘书长表示:“联盟是链接中科院与地方政府资源的最佳手段,通过联盟的平台可使中科院体系内单位与地方政府之间的合作由单点对接向整体合作方面进行转变,有效解决地方城市在城镇化及产业化过程中遇到的一系列问题。”


在会议中,各位理事会代表踊跃发言,积极为联盟发展建言献策。中国科学院微电子研究所副主任台宪青先生表示:“联盟要跳出智慧城市的局限,真正以中科院的高度共同探索联盟能够为国民经济发展做出的贡献”。


中科院成都信息技术股份有限公司副总经理钟勇先生表示:“联盟成员单位要以开放的心态加深技术方案及智慧城市建设方面的交流,发挥联盟整体综合优势,能够整合中科院资源,将中科院科研成果真正落地到城市,促进地方政府产业发展”。


中科慧康健康管理(北京)有限公司总经理徐建军先生表示:“信息技术的发展逐步打破了机构及企业的边界,联盟是一个创新、融合、孵化的平台,通过这个平台为各院所及企业打破技术壁垒协同合作提供了可能”。


除了联盟内部的诉求外,本次会议还希望通过联盟将中科院院地成果转化的要求落在实处。联盟就院地成果转化与昆明市各级单位进行了沟通,期望未来与昆明市开展全面的合作。

1511835373545259.jpg


本次会议的地点昆明,地处云贵高原中部,是滇中城市群的核心圈。昆明把信息产业作为重点产业来培育和打造,以呈贡信息产业园为载体,大力发展云计算、大数据、互联网+、智能电子产品制造等新兴产业,努力将昆明打造成为云南省信息产业核心聚集区和技术创新高地、我国西南地区信息新引擎及面向南亚、东南亚的信息经济对外开放的重要窗口。


昆明市的发展目标与联盟工作内容高度吻合。通过双方交流,联盟未来将整合更多优势资源,助力昆明信息化发展,为将昆明打造成全国首批美丽中国信息化先进城市共同努力。