中科院计算所福州分所

网站首页 > 分所新闻 > 新闻动态 > 院内动态

中科院计算所与福州大学、曙光星云举行福建省超级计算中心(二期)项目战略合作签约仪式

2018-05-07 17:35:59 中科院计算所福州分所 阅读

中科院计算所与福州大学、曙光星云举行福建省超级计算中心(二期)项目战略合作签约仪式

 

       2015年6·18海交会期间,中科院计算所与福州大学、曙光星云就福建省超级计算中心(二期)项目在海峡国际会展中心“数字福建·院士高峰论坛”上举行了战略合作签约仪式。参与签约代表有计算所所长助理程学旗,福州大学校长助理黄志刚、曙光星云总裁张岳平。该项目采用市场化运作模式建设,旨在提升福建省超级计算中心(二期)的高性能计算与大数据服务能力,标志着中科院计算所和地方院校合作,并在高性能计算、云计算和大数据应用等方面取得了实质性的进展。签约三方将围绕福建省区域经济发展的重大需求,开展“产学研用”协同创新,推动在人才培养、科研创新、项目合作与成果转化等方面的全方位合作,为福建省产业转型与跨越发展做出重要贡献。
       福建省超级计算中心(一期)于2008年经省发改委批复并于当年建设投入使用,是“数字福建”工程的重要支撑平台。超算中心(一期)的计算处理能力为13.58万亿次/秒,在当时位列于全国第15位,福建省第1位 ,已成功为福建省公安厅、福建省地震局、福建省气象局、东南汽车等企事业用户提供服务,并为中科院物构所和福州大学等科研单位提供强有力科研支撑。为适应日益增长的计算能力需求,福建省超级计算中心(二期)将开展机制体制创新,基于市场化运作模式,采用“顶层设计、分步实施”方式进行建设,从而更好地服务于福建省区域经济发展。

图片关键词