中科院计算所福州分所

网站首页 > 分所新闻 > 新闻动态 > 行业动态

国务院印发《关于同意设立福州新区的批复》

2015-09-14 10:22:16 中科院计算所福州分所 阅读

9月9日,国务院印发《关于同意设立福州新区的批复》,同意设立福州新区。由此,福州新区成为全国第十四个、也是今年获批的第三个国家级新区,这也是我省首个国家级新区。

根据《批复》,福州新区位于福州市滨海地区,初期规划范围包括仓山区、马尾区、长乐市和福清市部分区域,规划面积800平方公里。

 

建设新区,福州已启动20个专项规划

  批复称,福州新区的建设,将实现在更高起点、更广范围、更宽领域推进海峡两岸交流合作,推动福建积极参与、全面融入“一带一路”战略实施,努力培育新的经济增长极、与平潭综合实验区实现一体化发展。

  第一,编制了福州新区发展规划,启动了20多个专项规划,并抓紧开展“多规合一”。

  第二,开展体制和机制的创新,学习借鉴已批新区的经验和做法,抓紧研究探索机制体制创新。

  第三,加快基础设施的建设,推动机场、高铁、高速公路、码头等重大基础设施建设。

  第四,抓好产业的升级和新项目的落地,特别注重结合产城融合、产城联动,促进新区建设与产业升级“双轮驱动”、协同推进。

 

设新区目的

  形成福厦双轮驱动,带动闽东北繁荣。在“全球新格局”和“经济新常态”的大背景下,福州新区的设立,有着特殊的战略考量。从国家层面看,福州区位条件独特,是祖国大陆距离台湾岛最近的省会城市,在国家区域发展格局中具有重要而特殊的地位;从区域层面看,福州新区的获批,将形成福厦两大中心城市双轮驱动,并辐射带动闽东北区域连片繁荣,同时放大承接福(州)平(潭)两地融合发展。

 

新区规划建设

  分三个片区,中部建成福州第二“核心”。根据《批复》,福州新区战略定位为“三区一门户一基地”——两岸交流合作重要承载区、扩大对外开放重要门户、东南沿海现代产业重要基地、改革创新示范区、生态文明先行区。 同时,福州新区在功能分区方面,初期规划建设范围主要包括中部、南部及北部片区。中部片区,为新区核心区,与福州主城构成市域双核,重点发展现代商贸、金融、科技研发、总部经济等高端服务业。南部片区,将发挥港口优势,依托江阴、松下港区建设,重点发展临港重化、电子信息、机械制造、新能源、航运物流产业。北部片区,将围绕交通枢纽布局,重点发展滨海休闲度假、航运物流、特色都市农业等产业。

  

新区重点任务
  一.构建两岸交流合作重要承载区。强化文化纽带和感情基础,深化民间交流,推进与台湾产业深度对接、融合发展。

  二.建设国家扩大对外开放新门户。重点推进与海上丝绸之路沿线国家和地区港口城市的互联互通,搭建国际交流平台。

  三.打造东南沿海重要现代产业基地。在现代服务业、先进制造业、海洋新兴产业做足文章,建设东南沿海重要现代产业基地。

  四.探索全面创新改革路径。推进对台合作政策机制创新,完善自主创新体系和城乡管理改革,通过改革充分释放新区发展活力。

  五.促进区域协调发展。提升中心城市服务功能,统筹生产区、办公区、生活区、商业区建设,推进东南沿海和内陆地区联动发展。

  六.推进新型城镇化建设。以人的城镇化为核心,高水平推进小城镇发展,促进城乡共同繁荣。

  七.建设绿色新城区。构建生态安全格局,明确新区基本生态控制线,形成“生态屏障—生态绿核—生态廊道—生态节点—城市绿地”格局。