中科院计算所福州分所

网站首页 > 分所新闻 > 新闻动态 > 院内动态

国务院发展研究中心魏际刚研究员莅临计算所福州分所调研

2018-05-07 17:35:38 中科院计算所福州分所 阅读

  近日,为助力“一带一路”建设、破解发展难题,由中组部发起,福建省委组织部组织的高层次专家咨询服务活动于11月9日至12日在福州市举行,国务院发展研究中心产业经济研究部魏际刚研究员应邀参加。

  11月11日上午,魏际刚研究员一行莅临计算所福州分所,就大数据平台建设和行业应用推进情况展开调研,并与物流、汽车、机械等重点企业负责人举行座谈会,开展“经济转型升级与大数据信息整合”咨询服务活动。

  计算所福州分所是院地合作的成果,为地方建设和行业应用提供产业导航服务平台、电子政务服务平台、小微企业信息服务以及智能制造大数据平台等服务,以实现福建省内重点行业的产业转型和技术成果与产业需求的有效融合。

  当前,伴随着经济新常态带来产业结构转型升级,自贸区建设、海上丝绸之路核心区和福州新区建设等国家战略部署,以及“互联网+”与“促进大数据发展行动纲要”在内的顶层规划,福建省的产业经济结构面临着诸多挑战与机遇。如何在“互联网+”和大数据产业化的重要时期,有效推动大数据技术的成果转化成为重要议题。

魏际刚研究员就福建省产业经济结构面临的新局势,阐述大数据技术如何服务于福建省经济转型,为传统产业提供转型发展路径,解决小微企业的发展瓶颈,并从宏观政策层面和产业/行业发展趋势层面,给予了专业性的指导与咨询。

  市委组织部副部长林舫,闽侯县常务副县长林建善,闽侯县委组织部部长陈政宝等领导陪同调研。

图片关键词