中科院计算所福州分所

网站首页 > 分所新闻 > 新闻动态 > 院内动态

中国科学院|计算所召开2015年度学术委员会和分部分所工作会议

2015-09-18 11:10:32 中科院计算所福州分所 阅读

  内容来源:中科院计算所官网 部分内容有修改

  2015年9月9日至10日,中科院计算所在浙江宁波国家高新区创新港会议中心召开2015年度学术委员会和分部分所工作会议。学术委员会成员孙凝晖、陈熙霖、张晓东、李凯、徐志伟、胡伟武、王兆其、李忠诚、张立新、程学旗、卜东波、冯晓兵、刘芳及各分部分所负责人、职能部门领导、研究实体主任和计算所研究员参加了此次会议。学术委员会会议邀请了美国普林斯顿大学李凯教授、美国俄亥俄州立大学张晓东教授、加拿大滑铁卢大学李明教授、上海证券交易所总工程师白硕博士、华为北美研究院喻钢博士做了主题演讲。

     图片关键词

  学术委员会会议以“计算技术十三五规划”为主题,陈熙霖研究员、李凯教授、张晓东教授、李明教授、白硕博士、喻钢博士分别做了题为“计算所十三五规划解读”、“新一代计算系统的思考”、“Impact of Big Data on Access Performance”、“Approximating Semantics”、“‘互联网+’时代的金融”、“华为的开源软件:运行时平台Maple与编程语言DOLANG”的报告,与会院士专家围绕十三五规划进行了发言和探讨,并展开了热烈的讨论。

  分部分所工作会议围绕“重大需求”、“重大举措”两大主题,主要讨论分部、分所未来如何规划发展。会上,各分部分所负责人作了详细的工作汇报,与会人员就分部分所的发展问题提出了良好的建议和想法,并进行了充分的探讨与交流。福州分所常务副院长张瑾代表福州分所作工作汇报。

 图片关键词

  孙凝晖所长在会上充分肯定了分部分所的工作成绩,希望分部分所坚持“三三三”理论:一、坚持将工作分为立足找到服务对象、深入打造核心优势、发展聚焦目标三个阶段,每阶段三年,十年聚焦目标成大事;二、坚持经费来源合理化,30%科研经费,30%包括培训、贡献平台、人才引进、企业引进、地方服务在内的政府固定项目,30%市场竞争,争取三方面均匀稳步的发展;三、坚持拥有分部分所特色,包括发展模式、单位文化、骨干人才。孙所长希望分部分所可以坚定不移的做到“针对需求,整合技术”,计算所也将持续提供技术+品牌、人才以及资金输送上的支持。